つむぎ保育園のポリシー

子どもの"根っこ"を育てる

たくさんの出会いとふれあいを、子どもたちへ。毎日の保育から課外教室や季節の行事、独自の様々なアクティビティ活動を通じて、自分らしい素敵な花を咲かせる"根っこ"が育まれるように。私たちつむぎ保育園が大切にしているのは「心の保育」です。

保育方針

乳幼児期の⼦どもは⽣涯にわたる⽣きる⼒の基礎が培われる⼤事な時期です。この⼤切なときに全⼒で遊び、全⼒で学び、常に⽬が輝き続けるような新鮮で幅広い経験を提供し、保護者の⽅々とともに成⻑の喜びを共有し共に育ち、共に学びあえるような保育を⽬指しています。

保育⽬標(SDGs を理解し、持続可能な社会に貢献できる⼦どもの育成)

⼦どもらしい⼦どもを育てる

• ⼦どもの⾃主性、主体性、創造性を育てる
  • 健康で安定した情緒を育てる
  • 世代間の連携を通して思いやりのある⼼を育てる

毎日の保育

たくさんのお友だちや先生とのふれあい、毎日のお遊び、課外教室、季節の行事などを通じて健康で安定した情緒と豊かな感情を育てます。

体験保育

英語、茶道、体操、ダンス、サッカーなど、独自のプログラムを提供し、さまざまな体験を通して子どもたちの自主性、主体性、創造性を育てます。

ふれあい保育

地域の方やお年寄りの方々とのふれあいを通して世代間のつながりを深め、思いやりのあるやさしい心を育てます。

⼦どもの⼈⽣の「根っこ」を
育てるような保育を⽬指します。